Новогодние праздники давно не обходятся без традиционных корпоративов. Ведь ничто не сплачивает коллектив так, как всеобщее гуляние. Впрочем, торжественная атмосфера массовой радости имеет свои подводные камни… Именно корпоративы, если верить психологам, настолько захватывают сотрудников, что вчерашние коллеги вдруг становятся близки не по-товарищески. Почему именно новогодний корпоратив считается самым опасным? Стоит ли предаваться празднику на работе, и вообще — как соблюсти грань между производственным и личным?

Откуда корни?

Современная корпоративная культура, к которой украинцы активно приобщились с начала 90-х, берет свое начало на Западе, в Америке. Около трехсот лет назад тамошние профессиональные гильдии начали отмечать дни святых, покровителей тех или иных ремесел. Проходили мероприятия строго по протоколу, в специально отведенных залах, с музыкой и «под градус». Нередко торжества сопровождались соревнованиями, коллективными шествиями, карнавалами, во время которых демонстрировались сценки из библейской жизни.

Индустриальное развитие Штатов не могло обойтись без культмассовых гуляний на производстве. Теперь же корпоратив стал неотъемлемой частью работы и преподносился руководством как поощрение. Застолью и танцам предшествовали награждения активистов и яркие речи топ-менеджеров. Местом проведения гуляний становился ресторан, что позволяло соединить официальную торжественную часть с неофициальной гастрономической. Что примечательно, в царской России, частью которой были и земли современной Украины, «гулять на работе» стали при Петре Первом. Государь стал основоположником гильдийных праздников, приобщив к мероприятиям не только ремесленников, дворян и чиновников, но и их домочадцев.

Сегодня культуре корпоративного отдыха (да, именно отдыха, ведь корпоратив — это не только коллективное принятие алкоголя, а и поездки за город, спортивные мероприятия, туризм) посвящено много психологических трудов. Главная цель корпоратива, по мнению ученых, — сплотить, объединить, расслабить.

Впрочем, отечественный взгляд на это явление во многом расходится с мнением специалистов. Хотя расслабляться, как показывает опыт, у нас умеют.

Можно? Нельзя!

Чего нельзя делать на корпоративе? Много пить. Именно чрезмерный градус — причина повышенной эмоциональности, выйдя за пределы которой можно… потерять работу.

Работники заведений общепита, в которых и проходят разношерстные коллективные гулянья, знают много историй о том, чем заканчиваются праздники, если не рассчитать со спиртным. Разговоры на повышенных тонах и выяснения отношений — самое безобидное, чем занимаются коллеги, глотнув лишнего и вспомнив былое.

— В прошлом году у нас отмечали день рождения фирмы архитекторы, — рассказывает Галина, владелица киевского ресторана. — Небольшая интеллигентная компания на 30 посадочных мест, тематическое меню, торт… Во второй части банкета между главным бухгалтером и техником возник скандал из-за того, что первая не насчитала второму часть отпускных в позапрошлом квартале, и тот недополучил 300 гривен. В итоге все переругались, началась драка, в гардеробе разбили аквариум и витрину.

Один из ярчайших примеров корпоратива «с продолжением» — производственное предновогоднее гуляние в Магадане. Тогда в драке участвовало 100 человек! Многие из «коллег» попали в медвытрезвитель, в милицию, травматологию. Причина драки банальная: кто-то на кого-то косо посмотрел...

Именно лишний градус коллеги стал причиной увольнения с любимой работы преподавателя английского языка Юлии.

— Отмечали первое сентября, День знаний, — вспоминает Юля. — После торжественного слова директора сели за стол. Физрук долго отказывался пить, мол, спортсмен, но потом выпил пару бокалов шампанского, и его развезло. Начал приставать ко всем женщинам, петь нецензурные куплеты. А поскольку я не замужем, основной «удар» пришелся на меня. Он буквально набросился, потащил танцевать, порвал блузку… Было стыдно. К концу следующей четверти я уволилась. Неприятно работать с неадекватным сотрудником.

По мнению наркологов, алкоголь мгновенно раскрепощает психику человека, вытаскивая на поверхность сознания чаще отрицательные стороны характера и поведения. Кроме того, обильные возлияния на корпоративе могут стать началом запоя, если человек морально слаб, имеет склонность к алкоголизму, а праздник календарно продолжается (Новый Год, 8-е Марта).

Многие руководители, дабы не будить лихо, предпочитают безалкогольные корпоративы. Чаепитие с тортиком, уверены психологи, по-домашнему расслабляет и в неменьшей степени объединяет сотрудников, нежели застолья со спиртным. Впрочем, многие руководители фирм и корпораций намеренно устраивают гуляния с градусом, чтобы, так сказать, в «огне и воде» проверить сотрудников на моральную стойкость.

Шарикову предлагать!

Евгений — топ-менеджер одной из компаний, занимающихся строительством. Он уверен: мораль и нравственность персонала — залог успеха фирмы. А как можно убедиться в непоколебимости моральных устоев человека? Правильно, во время пьянки.

— Раз в два-три месяца в мы устраиваем корпоративы, — делится успехом менеджмента Евгений. — Повод для этого может быть любой: от успешного окончания квартала до старта юбилейного заказа. После торжественного слова директора по традиции начинается фуршет, во время которого два-три своих, проверенных человека буквально спаивают всех присутствующих. Особенно достается новеньким. По достижению нужной кондиции членов коллектива «хантеры» (охотники) начинают неофициальные разговоры: о политике фирмы, внешности директора, методах его работы, конкурентах. Проскакивают и более компрометирующие темы. Например, сотрудника как бы невзначай можно спросить: а пошел бы он за о-о-очень большие деньги на производственный шпионаж?

Со слов топ-менеджера, часто после таких мероприятий в компании происходит массовое увольнение сотрудников. Евгений понимает, что подобные методы аморальны и бесчеловечны, но в целях всеобщей безопасности бизнеса весьма продуктивны.

Есть у этого метода и обратная сторона медали. Именно корпоратив и расслабляющая атмосфера во время его может стать поводом для продвижения по карьерной лестнице, повышения зарплаты, улучшения условий труда.

Психолог Инна Реутова, занимающаяся конфликтологией, знает немало примеров того, как именно во время корпоратива положительно решались наболевшие производственные проблемы между руководством и подчиненным. Надо лишь улучить момент, уверена специалист, подобрать слова, и не перегнуть палку.

— Одна моя клиентка таким образом добилась повышения в должности и, соответственно, зарплаты, — рассказывает психолог. — Хотя до этого несколько месяцев она не могла попасть на прием к директору. Тот игнорировал ее просьбы о встрече, зная, чего хочет подчиненная. Наступил конец года, всем выплатили премию. Был новогодний сабантуй, выпили немного шампанского, зазвучала музыка. Моя клиентка с ходу подошла к директору и пригласила его на танец. Глядя ему в глаза, она попросила оценить ее как специалиста. А после слов похвалы подняла тост и во всеуслышание заявила: «Уважаемые коллеги! Иван Иваныч, как опытный руководитель, весьма ценит меня как сотрудника! Давайте же выпьем за то, чтобы в январе следующего года я стала руководителем отдела! Ура-а-а!!!» Так и случилось.

Герои служебных романов

Действительно, корпоративы — хороший производственный тон, уверены психологи.

Как правило, среднестатистический коллектив устраивает в году два традиционных крупных культурно-массовых мероприятий «под градусом»: Новый Год и 8-е Марта. Впрочем, количество не фиксировано, ведь мы не учли производственные праздники и дни рождения сотрудников.

Именно во время корпоратива чаще всего завязываются и служебные романы. Формат этого явления позволяет по-новому, нестандартно посмотреть на близких людей в нетрадиционной, свободной обстановке. Если к взгляду «по-новому» добавить расслабляющий сознание фактор алкоголя, получается гремучая смесь социального и производственного, коллективного и личного, морального и уже неконтролируемого….

Почему же самые опасные — новогодние корпоративы?

По мнению психологов, Новый год (и как праздник, как начало нового этапа времени) имеет для человека мистическое значение. Ведь именно на новый календарный год мы возлагаем надежды получить то, чего пока не имеем, достичь того, чего не достигли. Найти себя!

Большинство сотрудников крупных и малых фирм в разной степени не удовлетворены именно личной жизнью, считают специалисты. Ожидая от грядущего года улучшений на этом фронте, новогодний флирт они воспринимают как знак, сигнал к ожидаемым изменениям. Боясь не ухватить судьбу за хвост (и став внезапно готовым к радикальным действиям), человек всеми фибрами своей души стремится к ближнему. А кто оказывается ближним на производственном празднике? Правильно, коллега.

Кстати, существует статистика и по тем, кто чаще всего становится героем так называемых служебных романов, — это «белые воротнички», представители творческих и интеллигентных профессий, руководители, женщины до сорока и мужчины за пятьдесят…

Если верить европейской статистике разводов, Украина занимает лидирующую позицию среди стран СНГ. В прошлом году в нашей стране было расторгнуто 49 807 браков, половина из которых в семьях, где есть несовершеннолетние дети.

Впрочем, количество разводов в сравнительной градации у нас уменьшается (по сравнению с 2003 годом — почти втрое). Но обусловлено это отнюдь не повышением сознательности супругов и брачующихся, а тем фактом, что многие пары сожительствуют без регистрации брака. Стало быть, их разводы никто не фиксирует.

Каковы же современные причины разводов? Те же, что и полвека назад: несовместимость характеров и жизненных ценностей, чрезмерная конфликтность одного из супругов, зависимость от вредных привычек, безответственность… Из более современных причин можно назвать осознанную неудовлетворенность друг другом в сексе и явно потребительское отношение к одному из супругов.

Впрочем, развод — финальная стадия разрыва отношений. Ее, как правило, опережают попытки сглаживания внутрисемейных конфликтов. А еще — поиск источника вдохновений на стороне.

Мальвина и Бармалей

Тем не менее, Новый год — отличное время для положительных изменений в жизни.

Киевляне Вера и Евгений 31 декабря отмечают два праздника: Новый год и день рождения их пары. Хотя знакомы они были достаточно давно, признаться друг другу в чувствах им удалось лишь на коллективном праздновании Нового года.

Они работали в небольшой фирме: Женя — системным администратором, Вера — юристом. Оба не обременены семейными узами, свободны и…застенчивы. Сотрудники давно подшучивали над молодыми и заочно даже посватали их. Но Женя, как казалось Вере, был к ней равнодушен, а Вера (как считал Женя) была слишком высокомерна. Все изменилось в конце декабря.

— Отмечали новый год в офисе, в тесном кругу сотрудников, без особой помпезности, но с песнями и конкурсами, — рассказывает Вера. — Надо было вытянуть из коробки записку с именем сказочного героя, с которым следовало станцевать. Я была Мальвиной, «вытянула» Бармалея — Женю! После жгучей самбы мы уже не расставались.

По мнению все тех же психологов, браки среди людей, занимающихся одним (общим) видом деятельности, творчески плодотворны, крепки и продолжительны. Если вы уже нашли свою половинку среди коллег, но боитесь ей признаться, новогодний корпоратив может стать отличным поводом для этого.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1493