Гражданин Украины Руслан Якушев с судна «Арктик Санрайз», который три месяца был под арестом в России, прилетел на Родину. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил замдиректора Департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич.

По его словам, это произошло при содействии украинского генерального консульства в Санкт-Петербурге. «Он вылетел домой вечерним рейсом», - уточнил Зварич.

Он добавил, что консул сопровождал Якушева вплоть до посадки в самолет. «Под его контролем украинец прошел паспортный и таможенный контроль», - сказал Зварич.

Напомним, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться  на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Всем 30 задержанным активистам Greenpeace по делу о ЧП на «Приразломной» предъявлены обвинения в хулиганстве, при этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

18 ноября суд в Петербурге начал отпускать под залог активистов «Гринпис» и в конце ноября отпустил последнего активиста.

24 декабря следователи начали выдавать активистам Greenpeace постановления о прекращении в отношении них уголовного дела по амнистии.

25 декабря Россия амнистировала Якушева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647