Благодаря подписанным президентами Украины и России соглашениям, в 2014 году экономика Украины выйдет на траекторию роста, а благосостояние граждан улучшится.

Об этом премьер-министр Николай Азаров написал на своей странице в Facebook, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Московские договоренности двух президентов - Путина и Януковича позволили нашей стране получить перспективы на 2014 год, а всем нашим людям уверенность в том, что в новом году вырастут и зарплаты, и пенсии, и никто не потеряет работу, экономика страны выйдет на траекторию роста», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что сейчас в СМИ звучит критика по поводу этих соглашений, что поражает отсутствием логики.

«Пункт 1: по логике оппонентов Украине лучше покупать газ по 500 долл. за тысячу кубометров, а не за 268. Странная логика, согласитесь. Якобы более дешевый газ не будет создавать стимулов для модернизации экономики. Так и хочется спросить: а более дорогой газ что, способствует накоплению ресурсов, необходимых для модернизации, или, наоборот, отвлекает ресурсы от модернизации? Или такой еще элемент критики: не надо было брать кредиты у Москвы, надо было брать у МВФ. Тоже странная логика. Выходит, взять кредит под такой же точно процент, что и у МВФ, но без условия повысить тарифы для населения в два раза, обвалить национальную валюту, прекратить государственную поддержку селу, закрыть шахты – лучше? Конечно, критики так прямо не говорят, и в этом их цинизм и лицемерие, но я называю все своими словами», - отметил премьер-министр.

Он подчеркнул, что если бы Украина подписала соглашение с ЕС, то московских договоренностей не было бы, «а это значит, что у нас оставался бы один выход: идти на условия МВФ и закрывать предприятия, ориентированные на рынки России».

По мнению Азарова, со временем все больше людей будут убеждаться в правильности решения власти Украины в ситуации, которая сложилась.

Как известно, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1175