С 1 февраля 2014 года в среднем на 25% будет снижена стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, со ссылкой на председателя комиссии Валерия Саратова.

Он также подчеркнул, что стоимость отопления для населения уменьшаться не будет, поскольку государство уже поддерживает каждого украинца, дотируя разницу в тарифах. В то же время, и повышений тарифов на тепловую энергию для населения не будет. «Государство и впредь продолжит дотировать стоимость газа для населения, которая на 55 % меньше, чем для предприятий теплокоммунэнерго», - сказал Саратов.

Как отмечают в Нацкомисии, сейчас население получает газ для индивидуального отопления, за который при годовом потреблении до 2,5 тыс. кубических метров платит 728 грн за 1 тыс кубометров. А при потреблении от 2,5 тыс. метров кубических население платит 1091 грн за 1 тыс. кубометров. В то же время средняя цена за тысячу кубических метров для предприятий теплокоммунэнерго составляет 1309 грн.

Сейчас Нацкомуслуг уже проводит перерасчет тарифов на тепловую энергию для потребителей бюджетной сферы. Ожидается, что соответствующие решения по уменьшению тарифов будут приняты на внеочередном заседании комиссии 31 декабря 2013 .

«После пересчета стоимость на отопление детсадов, больниц и других учреждений бюджетной сферы будет снижена в среднем на 25 %. Это позволит сэкономить около 2 млрд гривен. Такой дополнительный ресурс останется в регионах и будет направлен на развитие городов и районов, повышение комфортности проживания граждан», - сказал Саратов.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение относительно обеспечения решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины в 2014 году.

Как известно, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

25 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине с нового года цена на газ для бюджетных учреждений и промпотребителей снизится почти на треть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

921