В Украине ускоряют модернизацию и строительство предприятий АПК. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Президент поставил перед правительством задачу осуществить тщательный анализ выполнения Программы активизации экономики, а также сделать новый акцент на ускорении структурных реформ. Аграрный сектор, в свою очередь, в этом году продемонстрировал высокие результаты выполнения Программы. Однако все равно мы понимаем, что необходимо удвоить усилия, чтобы в следующем году выполнить запланированные объемы работ. Поэтому мы еще раз просмотрим с каждым губернатором подписанные ранее протоколы и графики введения аграрных объектов в эксплуатацию», − отметил Присяжнюк.

По словам министра, за 11 месяцев текущего года во всех регионах Украины уже начали действовать 92 новых аграрных объекта. Это позволило привлечь в отрасль 5,4 миллиарда гривен инвестиций. А благодаря введению в эксплуатацию новых мощностей удалось создать 4,8 тысячи новых рабочих мест.

«Напомню, что приоритетной отраслью мы определили животноводство, поскольку именно здесь можно создать больше всего рабочих мест. И с начала года в этой области создано 70 новых объектов. На них получили работу более 2,7 тысячи украинцев. Если же остановиться по направлениям − это товарно-молочные фермы, свинокомплексы, птичники и птицефабрики, фермы по разведению КРС и т.д. Все эти направления имеют не только важное социальное значение, но и высокий экспортный потенциал», − отметил глава ведомства.

Также Присяжнюк отметил, что большое внимание уделяется модернизации и строительству мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности. Они производят продукцию с большей долей добавленной стоимости.

В целом же до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 312 новых агропромышленных объектов с 32 тысячами рабочих мест. Это позволит привлечь в аграрный сектор почти 30 миллиардов гривен инвестиций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

329