Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение относительно обеспечения решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, документ подписан с целью повышения эффективности функционирования НАК «Нафтогаз Украины», обеспечения решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины.

Глава государства поручил премьер-министру Николаю Азарову обеспечить проработку этого вопроса и принять соответствующие решения до 30 декабря.

Согласно документу, вице-премьер-министру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому поручено до 31 января 2014 года принять безотлагательные меры по усилению с учетом мирового опыта гарантий обеспечения прозрачности деятельности НАК «Нафтогаз Украины», в частности с учетом требований инициативы прозрачности добывающих отраслей.

Президент также поручил Ставицкому обеспечить до 31 января 2014 года проведение анализа технического состояния ПХГ ОАО «Укртрансгаз», имеющихся объемов закачанного в эти хранилища природного газа, а также баланса поступления и распределения природного газа НАК «Нафтогаз Украины» за 2010 - 2013 годы, проведение аудита НАК «Нафтогаз Украины» за 2010-2013 годы в соответствии с международными стандартами.

Как известно, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

25 декабря премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине с нового года цена на газ для бюджетных учреждений и промпотребителей снизится почти на треть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

921