Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайства защиты обвиняемого в беспорядках возле Администрация Президента 1 декабря Валерия Гарагуцы о закрытии уголовного производства в отношении него на основании закона об освобождении всех задержанных активистов Евромайдана.

Соответствующее решение огласил судья Виктор Кицюк, сообщают «Украинские новости».

Он отметил, что ходатайство о закрытии уголовного производств на основании этого закона может быть подано только при рассмотрении этого дела по сути, а сейчас только стадия подготовительного заседания.

В то же время суд отказался утвердить соглашение о признании вины и отпустить Гарагуцу, обязав его выплатить штраф 850 гривен.

«Поскольку в случае наличия материально-юридических оснований для освобождения Гарагуцы от уголовной ответственности, на чем настаивает сторона защиты, утверждение соглашения о признании вины приведет в данном случае к ухудшению положения обвиняемого Гарагуцы», - сказано в постановлении суда.

Судья Кицюк решил в данной ситуации не закрывать уголовное производство, а направить его на новое досудебное рассмотрение.

Следует отметить, что соглашение о признании вины,было заключено между стороной защиты и прокуратурой 19 декабря.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» вступил в силу 26 декабря.

Напомним, Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи задержанного на Банковой 1 декабря днепропетровского журналиста Валерия Гарагуцы. 1 декабря Гарагуца был задержан возле Администрация Президента.

По обвинительному акту, Гарагуца в составе 300-500 человек умышленно нарушал общественный порядок и призывал митингующих штурмовать Администрацию.

Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, после этого апелляционный суд изменил меру пресечения обвиняемому на личное обязательство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1032