Досрочный возврат средств от выкупа Россией украинских евробондов не предусмотрен двусторонними договоренностями. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в эфире программы «Экзамен для власти» на Первом национальном телеканале. 

«Те условия, на которых мы подписали кредит, не предусматривают никаких досрочных возвратов и погашений... Не будет этого», - заявил Азаров, сообщает «УНИАН».

Кроме того, он отметил, что российские чиновники были против выделения Украине кредита в размере 15 млрд долларов. 

«На недавней встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным он сказал, что все наши, мои советники, имеются в виду министры, кроме председателя правительства, были против предоставления Украине кредита. Если бы я был на их месте, из финансовых соображений я бы тоже, наверное, был против», - сказал Азаров. 

Он подчеркнул, что кредит под 5%, предоставленный на таких условиях, и так позволил быстро стабилизировать экономическую ситуацию и заложить хорошую основу на 2014 год. 

Азаров подчеркнул, что кредит позволил Украине обеспечить стабильность валютных резервов, Украина может позволить себе кредитовать свою экономику. 

«Самое главное, что мы получили возможность кредитовать нашу экономику, снижать ставки по кредитам и активно реализовывать программы развития внутреннего рынка», - отметил премьер.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины получил первый транш российского кредита в размере 3 млрд долл. путем выкупа Россией облигаций внешней государственной ссуды.

24 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия приобрела первый транш украинских еврооблигаций объемом 3 миллиарда долларов.

Как известно, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

877