В Винницкой области вчера вечером на спецлинию «102» поступил звонок от жительницы с. Зарванцы Винницкого района. Как сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины области, женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный и сказал, что ее дом заминирован.

Голос был похож на детский, однако правоохранители реагируют на все без исключения сообщения, потому что от этого зависит безопасность и жизнь людей.

Сразу по указанному адресу выехали все службы оперативного реагирования милиции, газовая служба, сотрудники ГосЧС, скорая помощь. Дом и прилегающая территория были обследованы экспертами-взрывотехниками, осмотр места происшествия проводился с помощью кинологов со служебными собаками.

Уже через час стало ясно, что сообщение о заминировании было ложным, а жителям дома и их соседям ничто не угрожает.

Пока шла работа на объекте, милиция установила личность, которая подозревается в «минировании». Шутником оказался 11-летний школьник из Киевской области. Как выяснилось, школьник таким образом решил развлечься. Парень набрал случайные цифры мобильного номера и попал на жительницу Винницкого района.

По данному факту возбуждено уголовное производство в соответствии с ч.1 ст.259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности). За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде заключения на срок от двух до шести лет.

Так как «минер» не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, материальный ущерб будут возмещать его родители.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708