Правозащитный фонд, который создадут Мария Алехина и Надежда Толоконникова, будет собирать средства за счет пожертвований со стороны частных лиц.

Об этом Алехина и Толоконникова заявили на пресс-конференции сегодня.

В число людей, которые будут следить за расходованием средств, войдут Алексей Навальный, а также Сергей Власов из «Росузника» и эксперт Совета по правам человека при президенте РФ правозащитник Владимир Рубашный.

По словам активисток, они не станут обращаться за финансовой помощью персонально к спонсорам, в том числе к Михаилу Ходорковскому. Упоминая бывшего главу ЮКОСа, Толоконникова и Алехина отметили, что он важен «как очень сильный человек, невероятная личность» и подчеркнули, что «идейное и концептуальное» сотрудничество с ним возможно.

Алехина и Толоконникова также заявили, что не будут использовать бренд Pussy Riot в работе создаваемого фонда, пишет «Lenta.ru».

Активистки не исключили, что в будущем могут заняться политической деятельностью. Как заявила Толоконникова, «наша политическая страсть никуда не исчезла». Алехина, в свою очередь, подчеркнула, что правозащитная деятельность в любом случае осуществляется политическими методами.

Напомним, участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, отбывавшие наказание в колониях, амнистированы.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

724