После повышения прогноза по долгосрочным рейтингам Украины международным рейтинговым агентством Standard&Poor's будут повышены оценки и другими международными рейтинговыми агентствами.

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ рассказал член Совета Национального банка Украины, известный финансист Роман Шпек.

Эксперт полагает, что на оценку S&P повлияло получение Украиной 15 млрд долл. от размещения еврооблигаций, о чем договорились президенты Украины и России в середине декабря.

«В результате договоренностей мы получили первый транш кредита - 3 млрд долл., значительно улучшилась ликвидность нашей финансовой системы, и бюджет сможет выполнить свои обязательства перед гражданами до конца года. Ну и, конечно, эти договоренности дают право говорить, что Украина сможет выполнить все свои обязательства, которые она эффективно обслуживает на протяжении всего года», - отметил он.

«И это позволило улучшить кредитный рейтинг одному из агентств. Я думаю, что скоро будут соответствующие оценки и других агентств», - добавил Шпек.

Напомним, ранее рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по долгосрочным рейтингам Украины – по обязательствам в иностранной и национальной валюте - с «негативного» на «стабильный».

Как сообщили в агентстве, на такие результаты повлияло получение нашим государством 15 млрд долл. от размещения еврооблигаций, о котором договорились президенты Украины и России. Первую серию ценных бумаг на 3 млрд долл. с купонной ставкой 5% годовых Украина выпустила 20 декабря и эти деньги уже поступили. Следующие 12 млрд долл. ожидают в начале следующего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

713