10 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации утвердила правила ведения деятельности по предоставлению услуг доступа к интернету. 

Согласно документу, провайдеры интернет-услуг должны будут за собственные средства устанавливать в своих сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий. Помимо того, провайдеры обязаны будут содействовать проведению негласных следственных действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, которые содержат информацию об абоненте, а также информацию о предоставлении телекоммуникационных услуг. В том числе, получение информации об их длительности, содержании, маршрутах передачи и т.д.  

Утвержденный документ регулятор направил на государственную регистрацию в Министерство юстиции.

В декабре прошлого года на Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-12) Международного союза электросвязи (МСЭ) страны-участницы, среди которых Россия и Украина, уже поддержали внедрение рекомендации Y.2770 о использовании интернет-операторами технологи стандарта глубокого анализа пакетов данных (DPI). Основной функцией DPI является управление интернет-трафиком. В случае установки DPI-оборудования интернет-оператор получает возможность фильтровать передаваемую информацию, не соответствующую заданным критериям. Кроме того, при помощи технологии спецслужбы могут вести наблюдение за сетевой активностью конкретных пользователей и блокировать им доступ к конкретным веб-ресурсам. 

Нужно ли Украине контролировать интернет-трафик, и насколько опасна технология DPI для обычных пользователей, ForUm спросил у экспертов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3018