Президент Виктор Янукович раскритиковал правительство за работу над подготовкой Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на заседании Совета регионов.

«Как и все граждане, я постоянно получал от правительства аргументы относительно того, что у нас ведется нормальный, эффективный диалог со странами Таможенного и Европейского Союза. Как и все украинцы, я доверял этим оценкам и позициям, и так же, как и все граждане, я столкнулся с растерянностью и неготовностью представителей правительства завершить этот процесс», – отметил он. 

Янукович подчеркнул, что неуверенность привела к тому, что Украина была вынуждена принимать жесткие и резкие шаги. «Безусловно, я должен был в такой ситуации взять на себя ответственность за решения и в Вильнюсе, и в Москве. И как Президент я, безусловно, принял главный удар упреков и критики», – заявил он. 

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что диалог с ЕС относительно дальнейших путей реального и эффективного сотрудничества продолжается. «Подчеркиваю, реального и эффективного. И это не остановка – это переосмысление и дальнейшее движение», – отметил он. 

Обращаясь к премьер-министру Николаю Азарову, Янукович подчеркнул, что ждет от правительства и парламента тесного взаимодействия в переговорном процессе относительно подготовки Соглашения с ЕС, которое было бы выгодным для Украины и соответствовало ее национальным интересам. 

«Я еще раз акцентирую на том, что те чиновники, которые не провели соответствующие процедуры и не согласовали этот документ с объединениями товаропроизводителей, не провели соответствующую дискуссию и не достигли уровня взаимопонимания, должны понести ответственность за это, я жду от вас предложений», – заявил он. 

Президент также отметил, что в вопросах, которые касаются государственных интересов, необходимо учиться отстаивать их и достигать цели. «Уверен, что после определенного периода недоразумений ниши европейские партнеры нас поддержат и пойдут навстречу», – подытожил Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1077