Улучшение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's прогноза рейтинга Украины с «негативного» на «стабильный» отражает мнение агентства о том, что предоставление Россией прямого финансирования объемом 15 млрд долларов должно обеспечить потребности Украины во внешнем финансировании в ближайшие 12 месяцев.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Альфа-банка.

Эксперты утверждают, что при условии рефинансирования торговых кредитов и других долговых обязательств частного сектора - S&Р ожидает стабилизации объема валютных резервов Украины.

Между тем, по их словам, сдерживающее влияние на рейтинги Украины оказывает мнение рейтингового агентства о политических потрясениях, спаде экономики, тяжелой ситуации в финансовом секторе и слабых показателях внешней ликвидности.

«В то же время по-прежнему сравнительно низкий, хотя и растущий уровень долга правительства и относительно диверсифицированная экономика благоприятно влияют на рейтинги Украины. По прогнозам, объем валютных резервов в Национальном банке будет в среднем достаточен для выплат по счету текущих операций в течение немногим более двух месяцев и погашения менее чем 30% краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения на период прогноза (2014-2016)», - сказали они.

Аналитики отмечают, что предположения S&P в основном соответствуют прогнозу, сделанному в ноябре, и предусматривают, что больший дефицит счета текущих операций будет частично финансироваться за счет финансовой помощи от России, компенсируя давление на валютные резервы.

«Рейтинги могут быть повышены в случае реализации Украиной программы реформ, в результате которых дефицит внешнеторговой деятельности и дефицит бюджета могут сократиться (при этом процентные расходы правительства снизятся до уровня менее 5% доходов), или в случае существенного сокращения потребностей во внешнем финансировании», - подытожили они.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

332