Граждане Украины считают себя счастливыми. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил социолог Евгений Копатько. 

«Мы проводим исследования по индексу счастья украинцев. Наши сограждане в большинстве своем чувствуют себя счастливыми. Наши респонденты выделили два основных чувства, которые испытывают в этом году, - это надежда и тревога. Тревога из-за того, что уровень социального самочувствия существенно снизился, хотя новогоднее берет свое», - рассказывает Копатько. 

По его словам, более 40% украинцев надеются, что 2014 год будет более успешным для страны, чем 2013-й. 

«В политических рейтингах существенных изменений нет, а те, которые есть, - не в пользу оппозиции. Рейтинги не публикуются, потому что сейчас больше рисков, чем возможностей. Большинство украинцев считает, что выход из политического кризиса можно найти с помощью консенсуса. Причем на востоке такой выход поддерживают больше. Также наблюдается традиционная ситуация для бурных событий – мобилизовался запад Украины и отмобилизовался восток», – добавляет он. 

При этом он отмечает, что информационное поле в Украине перестает искажаться. «Благодаря этому становится понятно, что события в Украине не такие, как в Киеве. Киевские события затмили все остальное, а потом оказалось, что Украина живет по-разному, думает по-разному и относится к этому по-разному. Мы отодвигаем эмоции и начинаем думать головой», - считает он.

«Если ссылаться на данные социологических исследований, то можно сказать, что конец этого года запомнился рядом ключевых событий: Евромайданом, российскими соглашениями, Вильнюсским саммитом и 1025-летием Крещения Руси. Украинцы считают это самыми запомнившимися событиями 2013 года», - отмечает социолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

313