Сотрудничество с Россией – это осмысленный выбор, направленный на усиление двусторонней кооперации. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе круглого стола заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По словам эксперта, эта кооперация будет идти в различных сферах экономики, и не в последнюю очередь в энергетической сфере. «Московские договоренности можно считать попыткой Украины совершить решительный шаг вперед во внешней экономической политике, особенно если помнить, что к дальнейшему диалогу с РФ предполагается привлекать Евросоюз. Успех этого диалога будет зависеть от политической воли Киева», - отметил аналитик.

Он подчеркнул, что вскоре продолжатся переговоры о создании консорциума по управлению отечественной газотранспортной системой, а также еще по нескольким совместным проектам в энергетике. «Думаю, россияне получат расширенный доступ к украинским газопроводам уже в 2014 году, когда будет создан тот самый консорциум. Но, вероятно, Украина и Россия все же возьмут в партнеры и европейскую сторону, например, компанию E.On. По большому счету, она единственная в Европе заинтересована в этом, и у нее есть на это деньги», - сказал он.

Что касается выделения $15 млрд, продолжил специалист, то больше никто Украине реальных денег не давал. «Да, это в известном понимании экономическое спасение. А чтобы оно не превратилось в кабалу, нужны определенные шаги и компенсаторы. Так объективно сложилось, что сегодня нашей стране нужны средства на поддержку экономики, и дело тут не в цивилизационном выборе, а в объективных потребностях с учетом требований момента. Кстати, мы получим не $15 млрд, а больше, если учитывать планы корпоративного кредитования и перспективные совместные проекты в различных областях машиностроения. Тогда как ЕС отказался финансово поддержать Украину, в т.ч. из-за своих экономических проблем, а также ввиду громоздких бюрократических процедур в подобных вопросах», - заключил Корольчук.

Напомним, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617