Под влиянием договоренностей с Россией котировки по паре USD/UAH на межбанке постепенно снижаются. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

«Как и ожидалось, вскоре после новостей о масштабной финансовой помощи со стороны России курс гривни начал укрепляться. За последнюю неделю котировки по паре USD/UAH на межбанке постепенно снижались (начиная с уровней 8,285-8,295 по состоянию на четверг, 19-е декабря) и на сегодняшний день достигли отметки 8,165-8,175», - сказал он.

Банкир заметил, что помимо психологического фактора, связанного с достижением соглашения с Россией, свою роль сыграло и традиционное предновогоднее увеличение предложения валюты.

По его словам, Нацбанк на рынок в последние дни не выходил, спокойно наблюдая за укреплением гривни.

Сологуб отмечает, что пока сложно сказать, как низко может упасть курс в предновогодние дни. В частности, он напоминает, что в конце прошлого года гривня укрепилась практически до 8,00.

«На наш взгляд, наиболее целесообразным для НБУ было бы выйти на рынок с интервенцией по покупке валюты, если предложение долларов на рынке будет оставаться высоким в ближайшие дни. Это позволило бы НБУ немного восполнить валютные запасы», - подытожил финансист.

Напомним, что ранее «Газпром» и «Нафтогаз Украины» по результатам межгоскомиссии в Москве подписали дополнение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602