Высший специализированный суд отклонил заявление адвоката об отводе прокурора в деле семьи Павличенко.

Соответствующее решение суд мотивировал тем, что защита осужденных не предоставила доказательств предвзятости прокурора Галины Пидвербной.

После этого адвокат Николай Кушнеренко подчеркнул, что это вполне ожидаемое решение и заявил отвод всей коллегии судей.

По его мнению, судьи должны были учесть то обстоятельство, что Пидвербна якобы призналась, что вообще не изучала материалы рассматриваемого дела, передают «Украинские новости».

Председательствующий судья Вячеслав Наставный попросил адвоката говорить по сути и не руководствоваться непроверенными данными.

В свою очередь адвокат Андрей Мурашов поддержал отвод судьям и выразил возмущение отсутствием в зале суда государственного флага Украины.

Он призвал судей установить флаг как символ государственности и верховенства права.

Коллегия судей оставила эту просьбу без рассмотрения и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по заявлению об отводе.

Как ранее сообщал ForUm, Высший спецсуд начал рассмотрение кассации на приговор семье Павличенко. Голосеевский райсуд Киева приговорил отца и сына, Дмитрия и Сергея Павличенко, к пожизненному тюремному сроку и 13 годам лишения свободы соответственно за убийство судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова.

Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор, и в августе семья Павличенко подала кассацию в Высший спецсуд.

Сергей Павличенко отбывает наказание в Деканевской колонии №12 в Харькове.

Все судебные заседания в Голосеевском райсуде и Апелляционном суде Киева сопровождались пикетированием со стороны футбольных фанатов и активистов партии «Свобода».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

246