Следствие прекратило уголовное преследование 29 из 30 фигурантов дела о ЧП на платформе «Приразломная», говорится в сообщении на сайте экологической организации Greenpeace («Гринпис»).

«Двадцать девять из тридцати активистов Greenpeace получили постановления о прекращении их уголовного преследования в связи с амнистией. Итальянец Кристиан д'Алессандро вынужден будет прийти в Следственный комитет завтра, поскольку сегодня ему не смогли найти переводчика», — отмечается в сообщении, пишут РИА «Новости».

Первым отпустили по амнистии подданного Великобритании Энтони Перретта.

Вчера, 25 декабря, Россия амнистировала гражданина Украины, члена экипажа судна «Арктик Санрайз» Руслана Якушева.

Напомним, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Всем 30 задержанным активистам Greenpeace по делу о ЧП на «Приразломной» предъявлены обвинения в хулиганстве, при этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

18 ноября суд в Петербурге начал отпускать под залог активистов «Гринпис» и в конце ноября отпустил последнего активиста.

24 декабря следователи начали выдавать активистам Greenpeace постановления о прекращении в отношении них уголовного дела по амнистии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651