Сегодня вступил в силу Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который был опубликован 25 декабря в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

Законодательным актом предусмотрено «освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий относительно их действий и решений в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу настоящего Закона».

Согласно закону, все уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений, открытые по поводу событий, произошедших с указанного времени, подлежат закрытию.

Документом также установлено, что новые уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений не могут быть открыты по поводу событий, произошедших в это время.

Также законом установлено, что лица, привлеченные к уголовной ответственности, ответственности за административные правонарушения по поводу событий, имевших место с 21 ноября, освобождаются от ответственности и признаются не имеющими судимости, ответственности за административные правонарушения.

Уполномоченным органам поручено принять решения, вытекающие из настоящего Закона, в течение 10 дней со дня вступления его в силу.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 19 декабря. Закон направлен на освобождение уже задержанных, а также недопущение новых задержаний.

Президент Украины Виктор Янукович после получения от Верховной Рады подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

783