Украина во время своего председательства в Европейском энергетическом сообществе поднимет вопрос о национальных интересах, которые затрагивает строительство «Южного потока». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе итоговой пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. 

«Мы будем поднимать вопрос строительства «Южного потока» во время председательствования Украины в Энергетическом сообществе. Его строительство не было ратифицировано ни на уровне Энергетического сообщества, ни на уровне Еврокомиссии, а некоторые члены ЕС уже анонсировали и приступили к строительству. Для нас это очень чувствительный вопрос, потому что это влияет на доходность нашего бюджета в части транспортировки газа через Украину в ЕС», - сказал Ставицкий. 

По его словам, на этот вопрос Украина не получила ответа от Еврокомиссии ни до Вильнюсского саммита и во время его проведения. «Я лично задавал этот вопрос еврокомиссарам. К сожалению, ответа, который бы нас устроил, мы не получили. Хотя согласно Энергетической хартии мы должны быть участниками этого процесса. Нас об этом, к сожалению, никто не спрашивает», - добавил он. 

Как ранее сообщал ForUm, комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что проект «Южный поток», стоящийся в обход украинской территории для снабжения газа Южной Европы, не направлен против Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668