Реформа энергетического рынка позволит развивать экспорт электроэнергии. Об этом эксперт по вопросам энергетических рынков Андрей Перевертаев заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.

По словам аналитика, расширению круга экспортеров будет способствовать либерализация энергорынка, заложенная в новом законе об основах его работы.

«Этот закон сокращает государственное вмешательство и стимулирует конкуренцию. Предусмотренные в нем прямые договоры, балансирующий рынок, электронные аукционы по экспорту на ежедневной основе, вторичный рынок доступа к пропускной способности – все это создает условия для торговли электроэнергией как товаром для отечественных и зарубежных компаний», - отметил он.

И добавил, что в Европе более 80% электричества продается по прямым контрактам между производителями и поставщиками (или же крупными потребителями) на основе свободного рыночного ценообразования.

«В Украине же до последнего времени модель рынка и система тарифообразования сдерживали развитие экспортного потенциала. Реформа позволит привлечь инвестиции в инфраструктуру и модернизацию экспортных мощностей. Сегодня пропускные способности трансграничных линий электропередач уже используются практически на 100%, обеспечивая экспорт 10 млрд кВт-ч украинской электроэнергии. Существенного увеличения поставок в европейские страны в среднесрочной перспективе 3-5 лет можно достичь за счет строительства вставок постоянного тока», - сообщил специалист.

Он продолжил, что позитивного эффекта можно ожидать и от изменений в Порядок проведения экспортных аукционов, принятых 7 ноября. «Они будут способствовать расширению круга участников торгов. Интерес к аукционам возрастет за счет снижения размера гарантийного взноса и более широкого применения механизмов обеспечения выполнения обязательств перед системным оператором», - заключил Перевертаев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588