Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что в ближайшие 10-15 лет в Украине невозможно будет отказаться от централизованной подготовки региональных бюджетов.

Об этом он заявил в ходе общения с представителями предприятий ряда городов во время телемоста «Украинская промышленность: реалии и перспективы».

«Децентрализация бюджетов - это очень нужный, важный вопрос. Но для этого надо, чтобы все наши регионы были бы выровнены с точки зрения доходной части, чтобы промышленность всегда была одинаково развита», - сказал Азаров.

Он отметил, что на сегодняшний день различные области развиваются неравномерно. Так, на сегодняшний день некоторые области являются донорами, а некоторые - основными получателями дотаций, передает «УНИАН».

«У нас, к большому сожалению, есть области доноры, которые создают в основном ВВП и основные доходы бюджета, и есть области, которые получают дотации. И дотации иногда доходят до 70% от потребности области. То есть 70% мы вынуждены откуда-то взять и перевести в такие области», - сказал Азаров.

Он отметил, что исторически сложилось, что юго-восточные области, юг и центр являются донорами, а западные области - получателями дотаций.

«Это исторически сложилось, что у нас юго-восток, юг страны, отчасти центр более высокоразвиты, здесь создается львиная доля ВВП и, естественно, идет перераспределение ресурсов в западные области, которые у нас все практически дотационные. Есть районы, где уровень дотаций определяет бюджет. Поэтому исторически задача наша стоит в том, чтобы выровнять наши регионы, поднять их, и тогда появится возможность закрепить собственные источники доходов на территории этого региона, и в центр забирать только то, что необходимо для общегосударственных нужд», - сказал Азаров.

«Поэтому идея децентрализации бюджетов - это наша идея, но эта идея, которой развиваться в течение 10-15 лет, как минимум», - отметил премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542