В 2014 году девять облэнерго в Украине перейдут на новую систему тарифообразования. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, заместитель гендиректора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин заявил в ходе круглого стола.

По его словам, Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) приняла решение об этом в соответствии с обновленной национальной энергостратегией Украины. «Дело в том, что на протяжении многих лет облэнерго недофинансируются, и, как следствие, не вкладывают достаточно средств в сетевую инфраструктуру. Теперь же они будут мотивированы быстрее устранять неполадки в энергосетях, создавать центры обслуживания клиентов, call-центры, информировать потребителей по всем вопросам. Притом новая система тарифообразования не повлечет за собой поднятие цен для получателей», - сказал эксперт.

И добавил, что сроком на 15 лет 9 областных энергораспределяющих компаний получат фиксированный тариф с гарантированной доходностью, а взамен обещают улучшить качество электроснабжения и обслуживания населения. «При этом НКРЭ обяжет облэнерго обеспечить 100%-ые платежи в ГП «Энергорынок», а также ограничить доходность уровнем в 5%. Если требования не будут выполняться, то НКРЭ будет налагать штрафы», - отметил он.

Аналитик акцентировал, что внедрение «стимулирующего тарифообразования» - лишь первый шаг на пути к привлечению инвестиций в отрасль. «Тем не менее, он должен помочь с улучшением состояния сетей. Сегодня потери энергии при передаче – 12%, в Европе они не превышают 7%. По обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г., в развитие локальных сетей нужно инвестировать 134 млрд грн; ежегодные вложения должны составлять 7 млрд грн», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

791