Закон №663-VII «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» направлен на либерализацию рынка. Об этом эксперт по вопросам энергетических рынков Андрей Перевертаев заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а. 

По словам эксперта, закон принят в конце октября, а подписан Президентом в начале декабря. «Документ определяет механизмы рыночного госконтроля через перечень лицензируемых видов деятельности – сюда относятся производство, поставки и передача электроэнергии, централизованное диспетчерское управление объединенной энергосистемой Украины, обеспечение работы рынка по принципу «на сутки вперед» и др. 

Аналитик продолжил, что сегодня в Украине действует энергорынок единого покупателя, тогда как новый закон предусматривает внедрение работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. «Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей», - уточнил он. 

И добавил, что, по идее, закон должен решить проблему перекрестного субсидирования, когда за дешевую электроэнергию для населения платит промышленность. «Эта схема отменяется и вводится довольно прозрачная система поддержки льготных категорий потребителей через Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса. Есть основания полагать, что основной функцией Фонда будет получение средств от генерирующих госкомпаний (АЭС, ГЭС и ГАЭС) для дальнейшего направления этих средств на покрытие убытков преимущественно частной тепловой генерации, а также гарантированных поставщиков», - отметил он. 

Специалист сообщил, что через Фонд будут проводиться расчеты за проданную по «зеленым тарифам» электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи энергии по регулируемым тарифам – и расходы на покупку электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством по регулируемым ценам (и от ее продажи по рыночным ценам). «В целом предусмотрено, что полноценный рынок электроэнергии будет введен до 1 июля 2017 г., после принятия необходимых подзаконных актов. Тем самым, данный документ можно считать первым шагом на пути к созданию в стране цивилизованного энергорынка», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

743