Президент Украины Виктор Янукович обсудил с первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации Анатолием Голубченко и заместителем Киевского городского председателя - секретарем Киевсовета Галиной Герегой вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы Киева. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.


«Мы выйдем из этой ситуации. Успокойте руководителей предприятий, кто занимается и несет ответственность за своевременные выплаты. Мы сделаем все, чтобы эти выплаты были сделаны своевременно. Несмотря на существующие препятствия, мы обязаны этот вопрос решить», - сказал Янукович.

После завершения встречи Герега подчеркнула, что на заседание Киевсовета во вторник было запланировано рассмотрение пяти важных социальных вопросов относительно изменений в бюджет и программы социально-экономического развития, которые касались выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, транспортникам, а также надбавки учителям и работникам медицинской отрасли.

«Не удалось нам провести эти вопросы потому, что представители от оппозиционных сил нам сорвали пленарное заседание. Я вынуждена была его закрыть. Мы рассмотрели только первый вопрос повестки дня», - сказала секретарь Киевсовета.

«Мы бьем тревогу и вынуждены были обратиться к Президенту. Он очень оперативно отреагировал, за что мы ему благодарны, и сегодня состоялась встреча», - отметила она.

«Во время встречи мы обсуждали вопрос, каким образом можно будет эти надбавки и заработные платы выплатить, потому что в этот день мы именно такие бюджетные вопросы решали принятием решения на сессии Киевского городского совета», - добавила Герега.

«Президент нас поддерживает, безусловно, потому что киевляне не могут быть заложниками политической ситуации», - отметила секретарь Киевсовета.

«Как женщина я хочу еще сказать, что не знаю, каким образом мне достучаться к политикам. И вчерашний день еще раз подтвердил, как мужчины относятся к женщинам. Я все же председательствующая на пленарном заседании, и давление именно от политиков, от мужчин я вчера выдержала», - сказала Герега, подчеркнув, что это свидетельствует об отсутствии политической культуры.

Между тем первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко отметил, что срыв вчерашнего заседания Киевсовета стал причиной встречи с Президентом.

«Я никогда не занимался большой политикой, на самом деле всю свою жизнь занимался хозяйством. Я прекрасно понимаю, что сегодня киевлянам нужно подавать тепло, горячую воду, холодную воду, вывозить мусор, дать им возможность проехать по городу, купить себе подарки на Новый год. Они сегодня не могут проехать. Мы как власть должны сделать все возможное, чтобы они нормально чувствовали себя в столице, где в конце концов работает Верховная Рада, все политики, Администрация Президента, Кабмин, вся власть. Мы ответственны перед киевлянами», - отметил он.

«Президент принял нас, услышал и дал соответствующие поручения. Мы, выйдя из Администрации, поедем решать все эти вопросы. Безусловно, проще всего было бы принять вчера на сессии решение, но теперь нам нужно идти другим путем. Он длиннее, он сложнее, требует некоторых решений на Кабинете Министров. Поэтому я извиняюсь перед киевлянами, но точно будет задержка по выплатам, и ни сегодня, ни завтра мы не сможем этого сделать. Под угрозой этот вопрос», - сказал первый заместитель председателя КГГА.

Напомним, вчера, 24 декабря, секретарь Киевсовета Галина Герега, после того как депутаты от оппозиции заблокировали трибуну Соломенской райадминистрации, закрыла заседание Киевского городского совета.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из-за срыва вчерашнего заседания Киевсовета столичные бюджетники не получат зарплату за ноябрь и декабрь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800