Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС документ о возобновлении первого дела ЮКОСа по причине «новых обстоятельств».

Об этом сообщила официальный представитель Верховного суда Валерия Захарова.

Кроме того, Лебедев инициировал надзорное производство по жалобе адвокатов на решение суда в рамках второго дела.

«Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на основании решения Европейского суда по правам человека внес в президиум представление о возобновлении производства по жалобе на приговор Мещанского суда», — сообщил «ИТАР-ТАСС» пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

По поводу решения Верховного суда уже высказался Михаил Ходорковский. «Я приветствую решение председателя Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Леонидовичу (Лебедеву) быстрее обрести свободу», — сказал экс-глава ЮКОСа.

Вячеслав Лебедев также отменил решение другого судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов на решение от 27 декабря 2010 года.
 
«Отменил решение судьи об отказе возбудить надзорное производство по жалобе на приговор Хамовнического суда», — уточнил Одинцов. Тогда Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в хищении нефти. Изначально Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в хищении 350 млн т нефти, однако затем обвинение снизило инкриминируемый объем до 218 млн т.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского — одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. Сроки исчисляются с 2003 года, когда оба обвиняемых были арестованы по первому делу ЮКОСа.

Первое дело ЮКОСа рассматривалось Мещанским судом Москвы. В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях. Они получили по девять лет колонии каждый. Ходорковский второе дело (как и первое) называет политическим и считает, что процесс инициирован людьми, которые боятся его выхода на свободу.

Второе дело рассматривал Хамовнический суд Москвы. В 2010 году он приговорил обоих подсудимых к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении у компании нефти и отмывании выручки с ее продажи. Суд зачел им в качестве отбытого время, уже проведенное в заключении в рамках первого дела. С учетом различных изменений срок заключения Лебедева истекает в мае 2014 года.

Напомним, 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского.

В тот же день Ходорковский покинул колонию и вылетел в Германию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717