Альтернативой медицинскому шприцу может стать разработка пермских и американских ученых - микроигольный пластырь.

Как рассказали в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), микроустройство представляет собой полимерную пластинку размером с канцелярскую кнопку, на которой расположено 100 полых полимерных игл.

«Чтобы взять анализ, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов», - заверила руководитель исследовательской группы, профессор биофака ПГНИУ Марина Землянова.

По ее словам, полимерные микроиглы совершенно безопасны: доклинические исследования доказывают, что их применение не вызывает осложнений, передает «ИТАР-ТАСС».

Пермские биологи исследовали подкожную жидкость, которая содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, и пришли к выводу, что по ряду показателей она аналогична плазме крови. Следовательно, может использоваться при диагностике заболеваний вместо анализа крови.

Результатом совместной работы ученых стало уникальное микроигольное устройство, не имеющее аналогов в мире. «Оно может использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. С помощью микроигольных устройств можно также доставлять вещества в клетки, то есть делать вакцинации», - пояснила профессор.

Уже в следующем году начнутся клинические исследования прибора на добровольцах, которые будут проводиться на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, а также в США.

После всех испытаний новая технология, которая обещает избавить людей от боли и страха перед уколом, будет запущена в промышленное производство. Ученые уже сейчас просчитали, что она будет экономически более выгодна, чем обычные шприцы.

«Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены», - отметила профессор Землянова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963