Провокации против журналистов могут быть частью сценария по обострению и радикализации политического протеста, который может привести к насильственному изменению власти. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя инцидент с журналисткой Татьяной Чорновол.

Политолог допустил, что такой сценарий развития скорее выгоден внешним силам, которые заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Украине.

«Власти это не нужно: она ждет, пока Майдан устанет и разойдется. Лидеры оппозиции тоже хотят уехать на каникулы и сами не знают, что им делать с народной стихией. Поэтому напрашивается вывод, что в радикализации ситуации заинтересованы какие-то внешние силы, которые хотели бы создать новый кризис власти, возможно, спровоцировать силовой конфликт с далеко идущими последствиями. Это вполне может быть операция спецслужб из стран, которым выгодна дестабилизация Украины», — сказал Карасев.

Политолог подчеркнул, что сегодня обе стороны политического противостояния заинтересованы в мирном выходе из сложившейся ситуации, но избиение журналистки может нарушить хрупкий баланс. Карасев отметил, что в мировой практике нападения или убийства журналистов часто приводили к политическим волнениям.

«То, что в центре внимания может оказаться журналист, хорошо вписывается в схему. Журналистика вообще опасная профессия, и мы это в Украине ярко прочувствовали на примере Георгия Гонгадзе. Инциденты против журналистов имели место во время политических волнений, например, в Азербайджане, в Киргизии», — сказал политолог.

Как сообщал ForUm, милиция начала расследовать избиение неизвестными журналистки Татьяны Чорновол.

Президент Украины Виктор Янукович поручил министру внутренних дел Виталию Захарченко срочно принять все необходимые меры для расследования избиения журналистки, которое произошло во вторник ночью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

870