Министерство здравоохранения решило обязать медиков указывать в рецептах международные непатентованные названия лекарств.

Об этом говорится в приказе министерства №1034.

Согласно ему, рецепты должны выписываться с указанием международного непатентованного названия, при этом торговое название лекарственного средства будет указываться в случаях, если лекарственное средство не имеет международного непатентованного названия, принадлежит к подобным биологическим лекарственным средствам, отпускается на льготных условиях или безвозмездно, подлежит предметно-количественному учету.

В свою очередь Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства отмечает, что данные изменения внесены Минздравом во исполнение требований Госпредпринимательства.

В сообщении отмечается, что еще в 2005 году был издан приказ Минздрава №360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований- заказов», которым было зафиксировано на нормативном уровне, что рецепты выписываются только по торговым названиям.

Это, согласно сообщению, дало повод для развития коррупционных схем и навязывания конкретных лекарств, передают «Украинские новости».

При этом изменения, предложенные Госпредпринимательства, позволят создать равные условия конкуренции, избавиться от коррупционной схемы «дистрибьютор - врач - аптека», а гражданам делать выбор в покупке между дорогостоящими брендированными иностранными препаратами и дешевыми отечественными с таким же действующим веществом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

309