Оперативники Управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в г. Киеве задержали чиновника, который, задействовав хитрую коррупционную схему, за предоставление лицензии на установку и обслуживание систем противопожарной охраны получил от гражданина взятку в размере 12 тысяч гривен, сообщает пресс-служба ОСО столичной милиции.

«Чтобы завуалировать сам факт вымогательства, злоумышленники изобрели весьма оригинальную систему. Как известно, во многих министерствах и ведомствах есть свои, так сказать, профессиональные благотворительные фонды. Появилась такая благотворительная организация и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины (когда и кем она основана, и как долго используется данная коррупционная схема, сейчас устанавливают компетентные органы). Называется она Благотворительный фонд укрепления пожарной техногенной безопасности. Именно туда поступали средства граждан, которые в силу своей профессиональной деятельности, с целью развития собственного бизнеса вынуждены были перечислять деньги за получение лицензий, других услуг и разрешений, лежащих в плоскости деятельности ГосЧС Украины. Часть перечисленных денег оставалась в фонде и в дальнейшем использовалась по назначению - на развитие и поддержку подразделений вышеуказанного министерства. Однако другая часть перекочевывала в карманы коррупционеров. На платежной квитанции ставился цифровой код, о котором знал определенный круг заинтересованных лиц, а когда квитанция была проплачена и поступала в бухгалтерию благотворительного фонда, о ее поступлении информировались коррупционеры. Далее деньги с закодированной квитанции переводились в наличность и хрустящие купюры оказывались у нечестных на руку чиновников», – отметили в милиции. 

В главке подчеркнули, что, сколько людей таким образом «развели на деньги» чиновники, будет установлено в ходе расследования уголовного производства, на сегодня преступная деятельность злоумышленников в министерских креслах пресечена, хитрая схема коррупционеров разоблачена. 

К работникам УДСБЭП Главного управления МВД Украины в г. Киеве обратился житель Одессы и сообщил о своих подозрениях в отношении начальника отдела лицензирования и надзора за лицензионной деятельностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины. По словам заявителя, сообщение чиновника о необходимости внесения 12 тысяч гривен в какой-то там благотворительный фонд больше походило на банальное вымогательство, чем на законную необходимость оплаты услуг министерства. Заявитель также предъявил сомнительную квитанцию​​, которую ему выдал пожарный из министерства. 

Сотрудники столичного Управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью организовали ряд оперативных мероприятий, в ходе которых было поэтапно задокументировано все, что касалось передвижения платежного документа, - от окошка банка, где он был оплачен, до кабинета того самого чиновника. 

«Когда правоохранители пришли в кабинет подполковника гражданской защиты и озвучили цель своего визита, работник министерства запаниковал. Он схватил закодированную квитанцию​​, лежавшую у него на столе, и молниеносно сунул в устройство для уничтожения документов. Такое поведение, естественно, лишь укрепило подозрения правоохранителей. Все части разрезанной закодированной квитанции (предварительно помеченной) отобрали из общей кучи разрезанной бумаги и в дальнейшем присоединили к материалам уголовного производства», – говорится в сообщении. 

Событие занесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам части 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины «Получение взятки».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

715