Успешные победы в переговорах с Китаем и Россией уравновесили внешнюю политику Украины, которая в течение года была ориентирована на Евросоюз.

Об этом в ходе круглого стола «Экономические итоги 2013 года» рассказал политический эксперт Владимир Цыбулько.

«Успешные победы в переговорах с Китаем и Россией уравновесили нашу внешнюю политику. По сути, мы сбалансировали однополярность в сторону ЕС, которая наблюдалась в течение года», - сказал он.

Комментируя влияние договоренностей с Кремлем на экономику страны, он отметил, что российская финансовая помощь помогла стабилизировать курс гривни.

По его мнению, в данный момент отсутствуют предпосылки для давления на национальную валюту.

«Российские кредиты, по сути, стабилизировали украинские ценные бумаги на рынках. Но в первую очередь это стало сигналом для внутреннего рынка. Того психологического давления на гривню, на которое рассчитывают определенные политические силы, очевидно, что не будет. Через нормализацию отношений с Россией мы получаем относительно стабильную национальную валюту», - добавил эксперт.

Напомним, что ранее «Газпром» и «Нафтогаз Украины» по результатам межгоскомиссии в Москве подписали приложение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

665