Правительство Украины приняло решение о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС из-за изменений внешнеэкономической конъюнктуры и осложнений торгово-экономических отношений с Россией. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

«Основной вопрос был в динамике развития ситуации, в глобальной и украинской экономике. Как уже отмечал Президент, произошли некоторые изменения не в лучшую сторону. Изменения внешнеэкономической конъюнктуры произошли только в конце года, и мы не могли этого не учитывать. Также мы надеялись, что позиция России, декларируемая на бумаге, что каждое государство само принимает решение о присоединении к какому-либо союзу, будет реализовываться и в наших торгово-экономических отношениях», - сказал он.

По его словам, необходимость внести коррективы в соглашение с ЕС была основана на фактах и реальной ситуации. «После договоренностей с Россией у нас есть достаточно масштабный кредит, чтобы укрепить экономику Украины и продолжить евроинтеграцию. Теперь мы можем опираться на собственные силы», - полагает Грищенко.

Также он добавил, что кредитование – это инструмент, которым пользуются правительства всех европейских стран. «А вот правильно воспользоваться этим кредитом, это и есть наша задача. Премьер-министр сегодня отметил, что кредит будет потрачен не на проедание, а на модернизацию промышленности. Это был самый низкий процент по кредиту, который нам предлагался, и мы сможем отдать его без проблем для экономики», - подытожил Грищенко.

Напомним, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1312