Украина не собирается «латать» кредитом РФ текущие проблемы или «проедать» его. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Российская Федерация предоставила нам поддержку в критическое время, но нужно понимать – это кредит, хоть и на очень выгодных условиях. Использовать эти средства мы должны с эффективностью. Не может быть и речи, чтобы «залатать» кредитом текущие проблемы или «проесть» этот ресурс», - сказал он.

По словам премьера, средства от кредита пойдут на модернизацию экономики и стимулирование выпуска конкурентоспособных товаров. «Благодаря кредиту Украина до конца года сможет выполнить ряд обязательств. Кабмин выполнит поручение Президента Виктора Януковича: до 30 декабря будут осуществлены все социальные выплаты. Кроме того, наличие такого ресурса ликвидировало риски для золотовалютных резервов, повысив суверенный рейтинг Украины. Мы сможем в 2014 году выходить на Международные рынки заимствований на значительно лучших условиях», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина рассчитывает получить от Российской Федерации оставшийся транш российского кредита в размере 12 млрд долларов в начале 2014 года.

17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом $15 млрд.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что кредит, предложенный Украине Российской Федерацией,более выгодный, чем предложение Международного валютного фонда.

Национальный банк Украины получил первый транш российского кредита в размере 3 млрд долл. путем выкупа Россией облигаций внешней государственной ссуды.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693