Ставки вырас­тут в 2014-м на 83-667грн Повысят постепенно, трижды за год

Карман тех, кто получает свою зарплату от государства, – это врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы – в следующем году потяжелеет: в проекте госбюджета заложен 18% рост тарифных окладов. Это практически вдвое больше, чем в нынешнем.

Правда, есть две оговорки: первая – депутаты должны утвердить предложения правительства и вторая – рост ставок (не путать с зарплатой, в нее, помимо оклада, могут входить различные надбавки. – Ред.) будет постепенным, трижды в течение года и, в результате, на 18% они увеличатся только с 1 октября 2014 г.

Как сообщили в пресс-службе Минсоцполитики, повысят оклад не только самому низшему, первому разряду, но и трижды произведут перерасчет по всей Единой тарифной сетке окладов. У высокооплачиваемых профессий (профессор, декан, ректор) доходы вырастут в деньгах (а не в процентах) больше, чем у низкооплачиваемых (профессору плюс 557 грн, уборщице всего 83 грн, или почти в 7 раз меньше). Но у большинства прибавка ожидается солидной, ведь учителя и врачи получают не голую ставку, а больше, учитывая надбавки, которые высчитываются в зависимости от ставки: например, за работу в реанимации – 25% от оклада или за классное руководство – 20%. Как рассказала нам преподаватель математики одной из киевских школ Людмила Петрик, при окладе в 1800 грн она получает 2935 грн. 20% от оклада – надбавка за классное руководство, 10% – за проверку тетрадей, на всю эту сумму надбавка за выслугу лет 10%, плюс еще 20% ставки – надбавка от руководства Киева. После повышения ее зарплата с октября может вырасти на 540 грн – до 3475 грн, а соответственно вырастут и надбавки.

Когда вырастут оклады бюджетников, узнаем не ранее следующего года: спикер Рады Владимир Рыбак сообщил, что рассмотрение бюджета в первом чтении назначено на 16 января. Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что первое повышение тарифных ставок будет возможно с марта-апреля, так как бюджет депутаты примут не ранее второй половины января. «Рост на 18% – самая большая прибавка за последние годы, особенно если учесть, что инфляцию в доработанном проекте госбюджета уменьшили с 8% до 4,6%», – утверждает Жолудь. По расчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, реальная инфляция в 2014 году окажется больше плановой потому, что начнет развиваться экономика, а значит, реальный рост доходов будет меньше. Но зато оживление в экономике вызовет рост зарплат на производстве, доходов казны, а это в итого позволит пересмотреть процент повышения окладов и бюджетникам.

На вклады – 6 млрд грн

В госбюджете на компенсации по обесцененным вкладам Сбербанка бывшего СССР предусмотрено 6 млрд грн. По мнению Жолудя, есть 100% вероятность, что эту статью бюджета утвердят, а деньги выплатят. «Вопрос решенный, ведь о необходимости включения выплат в госбюджет заявил президент Виктор Янукович. Но скорее всего, их выдадут постепенно во второй половине года, ведь одномоментное изъятие из бюджета такой суммы не только накладно, но и может вызвать повышение цен на продовольственном рынке, как было в 2008 году, когда пенсионеры массово начали отоваривать «юлину тысячу» и еда сразу подорожала», – говорит Жолудь.

Сколько денег будут давать в руки, пока неизвестно. Но источник в Ощадбанке допускает, что, исходя из количества тех, кто уже получил часть вкладов (таких около 12 млн чел., это 90% от всех. – Ред.), это может быть по 500 грн. Напомним: стоять в очередях больше не нужно, Ощадбанк перечислит сумму на карточку тем, кто перерегистрировался и получил ее в одном из отделений. Ну а те, кто не успел, могут это сделать, записавшись в электронную очередь на сайте Ощадбанка либо по телефону его горячей линии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1515