Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

Об этом говорится в комментарии члена Совета судей Украины, заместителя председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павла Гвоздика, размещенном на официальном сайте ВССУ.

Гвоздик ссылается на то, что законом от 19 декабря 2013 г. четко не определен круг лиц, на которых он распространяется, поскольку употребленный термин «участники акций протеста и массовых мероприятий» не позволяет определить, кого именно следует таковым считать.

Также непонятно, какие массовые мероприятия имеются в виду в законе, поскольку в указанный в нем период времени на территории Украины происходило большое количество концертов, выставок, спортивно-зрелищных и других «массовых мероприятий».

Кроме того, Уголовный кодекс Украины содержит исчерпывающий перечень случаев освобождения от уголовной ответственности, при этом такие случаи могут содержаться только в этом Кодексе.

«Принятый 19 декабря закон предусматривает фактически новый вид освобождения от уголовной ответственности, который при этом не предусмотрен Уголовным кодексом Украины. Как следствие, в Уголовном процессуальном кодексе Украины отсутствует и процедура его применения. Итак, в украинском законодательстве просто нет норм, регулирующих процедуру инициирования, рассмотрения, принятия решения об освобождении от ответственности в соответствии с положениями принятого закона, обжалования принятых решений, определение должностных лиц, которые должны осуществлять соответствующие действия», - отметил Гвоздик.

Заместитель председателя ВССУ подчеркнул, что на сегодня единственным видом освобождения от ответственности, который может произойти по решению Верховной Рады Украины, является амнистия.

«Однако в принятом Законе амнистия не упоминается, а его положения почти полностью не соответствуют законодательству, регулирующему вопросы ее применения (например, амнистированным может быть исключительно лицо, признанное виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, а принятый закон позволяет освобождать от ответственности и подозреваемых во время досудебного расследования)», - пояснил он.

По словам Гвоздика, также невозможно реализовать положения закона, запрещающие открывать новые уголовные производства. «Во-первых, уголовные производства согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины не открываются, поскольку на этой стадии процесса нет необходимости принимать какое-либо отдельное решение, в том числе об «открытии уголовного производства». Во-вторых, досудебное расследование начинается после внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований безальтернативно, то есть фактически в автоматическом режиме», - подытожил Гвоздик.

Напомним, 23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1251