Уходящий 2013 года был для Украины трудным, но небезуспешным. Об этом глава аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а. 

По словам эксперта, едва ли не главным событием года стали договоренности с Россией, уже сам факт которых позитивно повлиял на отечественные рынки. «Этих денег с запасом хватит для выплаты в 2014 г. всех наших долгов в инвалюте, включая гарантированные государством. Не зря вскоре после известия о московских соглашениях стоимость украинских евробондов упала; это означает, что для Киева подешевели и другие внешние заемные ресурсы, вот только теперь в них нет особой необходимости», - отметил экономист. 

Не меньшее значение, продолжил он, имеет снижение цены на импортный газ. «Сокращение до $268,5 за 1000 м3 означает заметное послабление для ряда отраслей промышленности Украины, особенно для химии и коммунального хозяйства. «Если такие цены сохранятся хотя бы год (а на самом деле должны дольше, до 2019-2020 гг.), то экономия на газовом импорте составит по крайней мере $1,5-2 млрд. Это, в свою очередь, окажет весомое положительное воздействие на валютный рынок и котировки суверенного долга», - подчеркнул аналитик. 

Он также назвал в числе других явных экономических позитивов 2013 году стабильность гривни и рекордный урожай зерновых. «Первый из названных факторов вообще во многом определяет здоровье отечественной экономики, причем уже не первый год. Это сохранится и в грядущем году. А активный экспорт зерна ослабляет давление на торговый и платежный баланс и формирует предпосылки для улучшения сальдо по ним», - сказал он. 

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины получил первый транш российского кредита в размере 3 млрд долл. путем выкупа Россией облигаций внешней государственной ссуды. 

Напомним, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617