Лидер КПУ Петр Симоненко считает, что для выхода из кризиса Украине нужны экономическая и политическая реформы. 

«Достигнутые на прошлой неделе в Москве украинско-российские договоренности обеспечат реальную поддержку нашему производителю. Кроме того, мы, коммунисты, позитивно оцениваем предоставленный Россией денежный кредит – вне всякого сомнения, он поможет избежать обвала банковской системы страны. КПУ выступала категорически против требований МВФ о повышении цен на газ и электроэнергию для населения, о сокращении количества госслужащих и снижении их зарплат, о внедрении драконовской пенсионной реформы. Россия дала нам кредит без каких-либо предварительных требований», - заявил он в интервью «Golos.ua»

Он считает, что тесные контакты с Москвой и партнерами России в рамках Таможенного союза позволят возродить машиностроение и судостроение, обеспечат сохранение и создание рабочих мест и, в конце концов, позволят заявить об Украине как о сильной промышленной стране, каковой она была во времена Советского Союза. «Снижение практически на 140 долларов за 1 тыс. куб. м цены на газ – это реальная поддержка украинского производителя, украинского гражданина и государства Украина», - уверен политик. 

Симоненко добавил: «Только полноценное участие в Таможенном союзе позволяет рассчитывать на экономический рост, развитие отечественных высоких технологий, сохранение за собой ведущих мировых позиций в ряде наукоемких отраслей: авиации, космонавтике, энергетическом машиностроении и других. Ключевой гарантией преодоления политического кризиса и реализации курса на народовластие должна стать политическая реформа».   

Также лидер КПУ прокомментировал процесс подготовки и принятия бюджета на 2014 год. «Для реализации конституционного права граждан на доступное и бесплатное образование обеспечить финансирование отрасли в объеме не менее 10% ВВП, установить минимальную заработную плату не ниже фактического прожиточного минимума и обеспечить финансирование социальных гарантий инвалидам, ветеранам войны, труда, детям войны и другим социально незащищенным группам населения, а также погашение задолженности по вкладам Сбербанка. В материалах, которые дают представление об основных параметрах бюджета, мы видим, что многие требования коммунистов правительство учло. Так, минимальная зарплата увеличится до 1 250 грн (с 1 июля) и до 1301 (с 1 октября), прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц вырастет до 1 256 грн (было 1 176). Помимо прочего, увеличится помощь при рождении ребенка – первый ребенок – 31688 грн, второй – 63375, третий и следующий – 126750. Вырастет размер соцпомощи малообеспеченным семьям: на детей от 3-х до 13 лет на 250 грн, от 13 до 18 – на 500 грн. Увеличится объем субвенций из госбюджета на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства и детям-инвалидам и временной помощи детям на 8,8 млрд грн в целом. И, наконец, на погашение долгов Сбербанка СССР перед гражданами Украины планируется направить 6 млрд грн. Только тогда, когда бюджет станет социально значимым, его можно будет принимать «без купюр», - уверен Симоненко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1994