Следствие по расследованию инцидента с украинскими моряками в Азовском море продолжается. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. 

«С первых дней, когда случился инцидент с украинскими моряками в Азовском море, МИД и я как министр взяли под контроль все, что связано с этим инцидентом. Мы координировали свою работу с Генеральной прокуратурой Украины, а то, что касается Российской Федерации, – с соответствующими органами Российской Федерации. Благодаря усилиям украинской стороны господин Федорович передан в Украину. На сегодня следствие по этому инциденту продолжается в Российской Федерации», – заявил Кожара. 

Также министр добавил, что ситуация находится на контроле МИД.

Напомним, 17 июля 2013 года около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.

Спасенный украинец Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ). В России в отношении него расследуется уголовное дело. Ему была избрана мера пресечения – подписка о невыезде, а также предъявлены обвинения в незаконной добыче водных биологических ресурсов – рыбаку грозит до двух лет заключения.

Киев неоднократно настаивал на возвращении Федоровича в Украину и проведении всех следственных действий на своей территории.

5 ноября органы прокуратуры РФ удовлетворили запросы украинской стороны. Федоровича отпустили из-под подписки о невыезде. Уголовное производство в ближайшее время будет передано украинской стороне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

763