Украинец Руслан Якушев, который был задержан вместе с активистами экологической организации «Гринпис», вскоре должен вернуться в Украину. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. 

«В этом году МИД занимался защитой интересов и прав украинских граждан. То же самое касается и статуса господина Якушева, сотрудника судна «Арктик Санрайз». Благодаря усилиям, в том числе и Министерства иностранных дел, статус господина Якушева был изменен. Мы ожидаем, что в ближайшее время он вернется в Украину», – заявил Кожара.

Напомним, 21 ноября с.г. Приморским районным судом Санкт-Петербурга принято решение об изменении меры пресечения и освобождении из-под стражи под залог в 2 миллиона рублей гражданина Украины Якушева, задержанного по делу судна «Арктик Санрайз».

Активисты международной организации Гринпис попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Всем 30 задержанным активистам «Гринпис» по делу о ЧП на «Приразломной» предъявлены обвинения в хулиганстве, при этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты.

12 ноября все 30 фигурантов дела были переведены из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга.

18 ноября, суд в Петербурге согласился отпустить под залог россиян Дениса Синякова, Екатерину Заспу и Андрея Аллахвердова. Для освобождения из-под ареста за каждого надо внести по два миллиона рублей. При этом суд постановил продлить арест радисту судна Гринпис, австралийцу Колину Расселу, на срок до 24 февраля, посчитав, что он может скрыться от следствия.

22 ноября после внесения организацией «Гринпис» залога гражданин Украины Руслан Якушев покинул следственный изолятор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695