Министерство доходов и сборов поставило себе цель – обеспечить стабильность и прогнозируемость налоговой и таможенной политики для малого и среднего бизнеса. Об этом в ходе онлайн-конференции в интернет-издании «Лига: Закон» заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

По его словам, в 2013 году министерством введен ряд инноваций, которые позволили сделать упрощенную систему более удобной для предпринимателей.

«Предусмотрена возможность подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде. Расширен отчетный период с календарного месяца до года для наиболее популярной среди предпринимателей второй группы, на которой работают 56% от общего количества «упрощенцев». Налогоплательщикам предоставлена ​​возможность по собственному решению менять группу или ставку налога в течение года», – отметил министр. 

Кроме того, Клименко подчеркнул, что были введены две дополнительные группы единого налога с объемом доходов до 20 млн грн и без ограничения в количестве наемных работников, для них уменьшены ставки налогов. 

В то же время, по его словам, для малого и среднего бизнеса, конкретных украинских предпринимателей эти изменения несут упрощение процедур и механизмов отчетности, предоставление новых возможностей для роста и развития. 

«Сегодня мы видим, что наши инновации оправдали себя и с точки зрения роста предпринимательской инициативы, и с точки зрения поступлений в бюджет. На упрощенной системе работают почти 1,5 млн субъектов хозяйствования. Только за последний год новыми плательщиками единого налога стали более 62 тысяч предпринимателей. Наиболее интенсивно – на 23% – в течение года увеличивалось количество предпринимателей третьей группы, на которой сейчас работают почти 300 тысяч плательщиков. Физические лица-предприниматели, работающие на едином налоге, увеличили уплату налогов в 2013 году на 37%, до 4,6 млрд грн, а юридические лица – на 46,2%, до 1,65 млрд грн», – подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673