На сегодняшний день положение Украины является более выгодным, чем накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. 

«На сегодня, я считаю, что Украина находится в более благоприятных условиях, чем на время Вильнюсского саммита. Во-первых, на сегодня наши переговоры с Европейским Союзом продолжаются, вопрос не закрыт. И Украина в соответствии с совместной декларацией Вильнюсского саммита ведет переговоры по обеспечению имплементации этого соглашения. Вы знаете, что неподписание Соглашения об ассоциации позволило нам проводить переговоры с Российской Федерацией. Позитивные результаты таких переговоров мы уже имеем даже на сегодня через несколько недель после Вильнюса», - заявил Кожара. 

«Любые международные переговоры предусматривают наличие не только одной, но и других сторон. В данном случае то, что касается Европейского Союза, Украина имела дело с чрезвычайно сложной структурой, в которой есть и централизованные органы ЕС, и 27, а потом 28 столиц ЕС, еще есть Европейский парламент и ведущие европейские политические партии. Поэтому понятно, что характер этих переговоров был очень продолжительным, ведь это не единая страна, это союз стран. И мы считаем, что результат переговоров по поводу текста основного Соглашения был успешным», - считает глава МИД. 

Также Кожара подчеркнул, что важную роль в решении об отказе подписывать Соглашение в Вильнюсе сыграло письмо от МВФ, полученное за несколько дней до начала саммита.

Как ранее сообщал ForUm, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780