Украина зарекомендовала себя надежным заемщиком, своевременно и в полном объеме осуществляющим погашение внешних долгов. Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации банков Украины.

В НАБУ утверждают, что внешний долг Украины является сравнительно невысоким. Так, по состоянию на 01.11.2013 г. общий объем государственного внешнего долга страны составил $36,2 млрд (в т.ч. $9,9 млрд – гарантированный государством долг).

«Украина зарекомендовала себя надежным заемщиком, своевременно и в полном объеме осуществляющим погашение внешних (публичных и непубличных) обязательств. Так, за последний год был погашен значительный объем займа МВФ ($5,62 млрд по основному долгу и $168 млн процентов). Выплаты по суверенным облигациям Украины составили около $2 млрд, погашение других долговых бумаг – $1 млрд основной задолженности и $958 млн процентных платежей», - сказано в сообщении.

При этом в НАБУ отмечают, что все платежи были осуществлены своевременно и в полном объеме.

Между тем в ассоциации констатируют, что благодаря ожидаемым поступлениям за счет размещения еврооблигаций внешние финансовые выплаты будут оказывать умеренное влияние на курсовую стабильность в 2014 году.

«Снижение доходности украинских евробондов после подписания соглашения с РФ может свидетельствовать об укреплении доверия внешних инвесторов. Сохраняется также спрос на ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте. В январе-ноябре объем размещения долларовых ОВГЗ составил $4,58 млрд, а размещение в евро - 61,1 млн евро», - добавляют в НАБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

522