Все попытки валютных спекулянтов в конце года раскрутить курс доллара потерпели крах. Уже несколько дней подряд курс доллара на межбанковком валютном рынке снижается и уже приближается к отметке 8,2 грн. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт утверждает, что банки стали резко менять свою политику покупки/продажи наличной валюты. Скупка наличного доллара упала до 8,22-8,23 грн, тогда как некоторые банки стали котировать покупку долларов по курсу 8,18-8,2 грн.

«Валютные спекулянты, работающие на неофициальном валютном рынке, используя для этого форумы и социальные сети Интернета, которые еще на прошлой неделе предлагали покупать доллары по 8,4 грн, теперь уже согласны продать доллары по 8,25-8,27 грн в любых количествах. Примечательно, что валютные спекулянты скупают доллары у украинцев по 8,07-8,12 грн. Это показывает, что они боятся реально покупать валюту и заведомо установили заниженный курс, чтобы не было желающих продать им валюту», - сказал он.

Финансист полагает, что у спекулянтов скопилось много наличной валюты, которую они хотели продавать по завышенному курсу.

По словам Охрименко, теперь ее приходится продавать в убыток. В связи с этим эксперт прогнозирует, что в новогодние праздники, когда банковские обменники не будут работать, валютные спекулянты будут скупать доллары по курсу 7,5 грн.

«Покупка-продажа валюты в этом году принесла украинцам только убытки. Небольшой рост курса доллара фактически постоянно завершался его падением. И в результате украинцы больше теряли на курсе доллара, чем зарабатывали. Доллар и в этом году, и в следующем не будет приносить дохода. Это скорее уже сувенир, чем средство зарабатывания денег», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

645