Украина рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза прежде всего как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли стран СНГ. Об этом заявил журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания Высшего Евразийского экономического совета сегодня в Москве. 

«Все решения, которые были приняты (в ходе заседания ВЕЭС. – Ред.), относились к устранению торговых барьеров во взаимной торговле. И для нас это особенно важно. Нам была дана возможность изложить свою позицию. Мы ее изложили. Она заключается в том, что Украина прежде всего рассматривает возможность сотрудничества со странами Таможенного союза как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли», - сказал премьер, сообщает «УНИАН»

Он подчеркнул, что «это соглашение (о ЗСТ с СНГ. – Ред.), которое было ратифицировано Украиной, должно быть реализовано в полном объеме». 

«Надо заметить, что эта позиция разделяется большинством стран, поскольку создание Таможенного союза предусматривает устранение всех барьеров во взаимной торговле», - добавил Азаров. 

Договор о ЗСТ в СНГ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ. Документ, в частности, подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему. 

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решения относительно присоединения Украины к отдельным положениям Таможенного союза будут прозрачными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

910