Президент Украины Виктор Янукович считает, что Евромайдан – это стремление к лучшей жизни, и толчком к его созданию стало решение правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом он сказал во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели Евромайдан - я с самого начала говорил, в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни», - сказал Глава государства.

Как считает он, многие стали играть на эмоциях людей. «Очень многие люди живут не умом, а эмоциями», - добавил он. «Во время этого эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев», - сказал Янукович. «Господь Бог дал нам это испытание, и мы его должны пройти с открытым лицом, глядя людям в глаза», - резюмировал Президент.

В то же время он напомнил, что причиной отсрочки подписания Ассоциации с ЕС стала необходимость защиты интересов и решения проблемных экономических вопросов.

Президент отметил, что минусом в этом процессе была недостаточная информационная политика, поскольку людям несвоевременно объясняли позицию власти по отстаиванию национальных интересов.

«В работе, которая была в последнее время проведена по подготовке Соглашения о создании ЗСТ, не учли позицию товаропроизводителей, которых она касается, и позицию тех отраслей экономики, которые являются уязвимыми», - подчеркнул Глава государства. По его убеждению, эта работа должна была предполагать встречи с отраслевыми объединениями, изучение их точки зрения, мнения общественности и проведение открытых парламентских слушаний.

«Это не тот документ, который можно было делать закрытым. Безусловно, надо было провести широкую работу по обсуждению этого вопроса... Это тот огромный недостаток, который фактически повлиял на это решение», - сказал Президент.

Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС в таком виде, как планировалось, привело бы к экономическим потерям в сельскохозяйственной отрасли, транспортном машиностроении, авиастроении, высокотехнологичных отраслях экономики. «Если мы будем подписывать Соглашение на таких условиях - это плохо для нас закончится. И нам не простят люди таких ошибок», - подчеркнул Президент.

Как ранее сообщал ForUm, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2938