16 декабря состоялось заседание штаба по сооружению завода по производству ядерного топлива в пгт. Смолино Кировоградской области. 

По итогам мероприятия министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил о том, что общестроительные работы на площадке закончатся весной 2014 года, а первая очередь предприятия начнет свою работу в 2015, в четком соответствии с первоначальным графиком. 

По мнению ряда украинских экспертов, реализация проекта завода изменит текущую конъюнктуру украинского рынка ядерных услуг и технологий. В частности, Украина может прекратить сотрудничество с американским поставщиком ядерного топлива компанией Westinghouse. 

По мнению главного инженера компании «Укратомэнергобуд» Владимира Никитина, изначальный выбор Westinghouse в качестве альтернативного поставщика ядерного топлива в Украину был политически мотивированным. 

«Это был политический вопрос, когда пытались сделать альтернативу российскому топливу. Американцы неоднократно пытались залезть в российские реакторы со своим топливом в Финляндии и Чехии, но этот опыт был неудачным. Были моменты, когда топливо «текло», оно вздувалось и потом его невозможно было использовать. Похожая история произошла на Южно-Украинской станции в 2012 и 2013 гг.», - считает эксперт. 

В этих условиях, по мнению эксперта, продолжение сотрудничества Украины с Westinghouse является нецелесообразным и экономически необоснованным, сообщают «Украинские новости»

«Американское топливо на 30% дороже, чем российское, а с учетом того, что мы будем делать свой завод по производству топлива, это вообще абсурд». По мнению доцента кафедры атомных электростанций Одесского Национального Политехнического Университета Олега Зотеева убыточность использования топлива Westinghouse вызвана дополнительными простоями энергоблоков по причине затянувшихся ремонтов. 

«Попытка американцев зайти на украинский рынок атомного топлива уже привела к гигантским потерям – один день простоя энергоблока стоит минимум два миллиона гривен, если же простой более длительный, то это вообще бог весть какие деньги» – считает эксперт. 

Низкое качество амриканского топлива объясняется его техническими недоработками, отмечает вице-президент Украинского ядерного общества (УкрЯО) Сергей Барбашев. 

«Серьезные проблемы действительно были и они показали, что американские кассеты, которые они сделали для Южно-Украинской АЭС, очень сильно недоработаны технически. Они несовершенны и не годятся для наших реакторов. Поэтому если они доработают, то вопрос остается открытым», - отметил Барбашев. 

По мнению Олега Зотеева доработать свое ядерное топливо Westinghouse сможет не ранее 2018 года. 

«Сейчас американцы свое топливо выгрузили, и обещают, что к 2018 году сделают новое, хорошее. Пусть делают, посмотрим». 

Американо-японская компания Westinghouse поставляет ядерное топливо в рамках украино-американского проекта квалификации альтернативного ядерного топлива для АЭС Украины. В 2012 г. во время планового ремонта на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы искривления дистанционирующих решеток тепловыделяющих сборок компании Westinghouse. По итогам инцидента Государственная инспекция ядерного регулирования запретила эксплуатацию свежего ядерного топлива производства Westinghouse. 

Несмотря на это, оператор украинских АЭС – НАЭК «Энергоатом» – продолжил в 2013 эксплуатацию американского толпива четвертого года эксплуатации на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС. По оценки Государственной финансовой инспекции Украины общий ущерб, нанесенный державе от эксплуатации топлива Westinghouse составил 114 млн грн. По экспертным оценкам эта сумма составляет до 200 млн долл. США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

703