В Украине более 550 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности уже ввели системы управления качеством и безопасностью продуктов питания. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 

«Свидетельством высокого качества пищевой продукции украинского производства является растущий спрос на нее, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Около 50% экспорта продукции агропромышленного комплекса − это продукция пищевой промышленной. При этом, внешнеторговое сальдо положительное. Например, качество продукции украинского производства позволяет экспортировать 85% подсолнечного масла, до 50% кондитерских изделий, 20% маргаринов и аналогичных продуктов и до 20% молочных изделий», − сообщил министр. 

По словам главы ведомства, чтобы обеспечить качество и безопасность продукции, потребляемой украинцами и поставляемой за границу, на предприятиях устанавливается система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, на сегодняшний день более чем на 500 производственных мощностях действуют такие системы, еще почти на 100 начали их вводить. 

«Сегодня в Украине внедряется мировая система контроля качества и безопасности пищевой продукции НАССР, которая позволяет отследить цепь от того, чем кормили скот, к тому, что попало на прилавок. В случае, если обнаружены недостатки, система позволяет четко понять, на каком этапе было допущено нарушение и кто за это несет ответственность. Если мы говорим о мясной продукции, то надо, чтобы было известно, чем кормили скот, где он выращивался, какие антибиотики применялись. Что касается овощей и фруктов, то надо знать, какие средства защиты растений использовались, кто контролировал этот процесс», − сообщил министр. 

Присяжнюк также напомнил, что уже разработана законодательная база в сфере контроля качества и безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов». 

«Этот законопроект предусматривает перераспределение полномочий между органами исполнительной власти, осуществляющими государственный надзор в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Принятие этого закона позволит сосредоточить эти полномочия в одном органе исполнительной власти − Госветфитослужбе, и обеспечит внедрение административной реформы, начатой Президентом Украины», − подытожил глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567