Проект договора о создании Евразийского экономического союза имеет ряд разногласий, как по институциональной, так и по функциональной своим частям. В связи с этим сроки подготовки документа могут затянуться. Об этом заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Москве в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. 

«Несмотря на наши октябрьские договоренности, сохраняются некоторые разногласия, как по институциональной, так и по функциональной частям договора. К сожалению, имели место факты изменения текста отдельных статей договора... Все это может затянуть сроки подготовки договора к подписанию», - заявил Назарбаев. 

Он также высказал ряд замечаний по содержанию проекта договора. «До сих пор эксперты не выработали единый терминологический словарь, нет общего понимания ключевых терминов договора. Пока эксперты не могут договориться по терминам, какой разговор может быть о самом договоре», - сказал президент Казахстана, сообщает «Укринформ»

В связи с этим Назарбаев предложил поручить правительствам трех стран (России, Беларуси и Казахстана), Совету Евразийской экономической комиссии и внешнеполитическим ведомствам обеспечить согласование договора еще раз для встречи глав государств в марте 2014 года. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что к 1 мая 2014 документ должен поступить на рассмотрение в парламенты России, Беларуси и Казахстана. Формирование Евразийского экономического союза запланировано к 1 января 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808