Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» прокомментировал заявления нового министра иностранных дел Австрии Себастиана Курца, а также канцлера Германии Ангелы Меркель, которые высказались против того, чтобы отношения Украины с Россией строились по принципу «или-или».

По мнению Медведчука, позиция Австрии как донора ЕС связана прежде всего с нежеланием компенсировать Украине потери от ухудшения отношений с РФ. «Ведь помощь пострадавшим от финансового кризиса странам Южной Европы раздражает австрийских налогоплательщиков, что вылилось в успех двух евроскептических партий на парламентских выборах в сентябре», — отметил Медведчук.

Но поскольку этим партиям принадлежит почти треть мест в Национальном совете, к ним вынуждены прислушиваться и депутаты Европарламента, напомнил лидер «Украинского выбора». «Так, на днях два австрийских депутата Европарламента Эвальд Штадлер и Андреас Мельцер (последний считается самым активным европарламентарием страны) обратились в президиум Европарламента с письмом, в котором призвали европейских политиков отказаться от любого вмешательства во внутреннюю политику Украины и в «этот сугубо внутриполитический конфликт», а также не взаимодействовать с экстремистскими силами страны, прежде всего со «Свободой», которая именуется в письме «неофашистской организацией», — cказал Медведчук.

Такую же позицию в украинском вопросе поддержала ангела Меркель, которая уверена, что расположенная между Россией и ЕС, Украина «не должна принимать основополагающее решение либо в пользу одного, либо в пользу другого».

«Иными словами, позиция Германии — ведущей страны ЕС — совпадает сегодня с позицией Австрии», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4663